【東方日報】陳偉強 - 橫眉冷看:警方應先伸出橄欖枝
【東方日報】陳偉強 -  橫眉冷看:警方應先伸出橄欖枝

香港反對派有一位政黨高層人員參加今屆區議會選舉,在一天的選舉工程完結後返家,他聲稱被兩輛汽車跟蹤,最後座駕的車尾被撞毀,對方疾馳而去。事發後,這位老兄十分憤怒,呼籲對頭人膽子夠的,不妨將他砍死,更說橫豎香港已到了無法無天的地步,他索性支持反對派部分人提出的全港「攬炒」建議。

這位候選者所說的對頭人,估計應該是指建制派,他認為今次事件是親政府力量恐嚇他。此君不信任警方,所以事發後沒有報警,更揚言不會向惡勢力屈服!

建制派是否會用如此卑劣的方式去恐嚇競選對手,不得而知,人家姑妄言之,我便姑妄聽之,正如車公靈籤多年前對香港命運的批斷所說:「何為邪鬼何為神,神鬼如何兩不分」。這年頭正中有邪、忠奸難辨,很多事情都不容易說得清。但是筆者對親政府力量衷心的建言是一句話:對反對派的批評,有則改之,無則加勉。

所謂「身正不怕日影斜」,如果反對派用鬼魊伎倆對付你,你也不能以同等手段還以顏色,一切必須依法而行,因為樹立良好社會風氣,是執政者和建制陣營的責任。假如對方向你耍無賴,你就跟他鬥無賴,民心就會敗壞;若然帶頭行歪道的還是在上位者,後果就更加不堪設想。

平情而論,部分市民對政府、警方失去信心是可以理解的,譬如元朗「七二一」事件,至今撲朔迷離,始終未能充分對公眾作交代。政府以往建立多年的公信力,在今次反修例運動中確是明顯失分,但偶有做錯不打緊,盡快彌補,千萬別種下更多新的業障便是。要修補警民關係不難,警方大可以先伸出橄欖枝,主動聯絡一些近期受襲而不敢報警的市民,提出會全力予以協助。對方初時或許不接受,但慢慢終會被你誠意所感的。

大學講師 陳偉強