【文匯報】黃熾華 - 堅定制度自信 依法管治香港
【文匯報】黃熾華 - 堅定制度自信 依法管治香港

國家主席習近平在上海會見特首林鄭月娥。習主席指出,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要任務,依法制止和懲治違法活動就是依法維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。習主席的講話和四中全會報告,極大地鼓舞香港同胞和海內外中華兒女,更堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。
四中全會審議通過的「決定」,總結了我國國家制度和國家治理體系的多項顯著優勢,這就是:堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿社會主義方向前進的顯著優勢;堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯繫群眾,緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢;堅持全面依法治國,建設社會主義法治國家,切實保障社會公平正義和人民權利的顯著優勢;堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢;堅持各民族一律平等,鑄牢中華民族共同意識,實現共同團結奮鬥、共同繁榮發展的顯著優勢;堅持共同的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀文化、革命文化、社會主義先進文化,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起的顯著優勢……
四中全會報告指出,堅持「一國兩制」,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一;必須嚴格依照憲法和基本法對香港和澳門特別行政區實行管治,建立建全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。這是有的放矢的新規定新要求。首先,「一國兩制」是黨和國家促進國家和平統一的重要國策,不會因一時一事的風波、破壞而改變,故所謂香港要「一國一制」之說都是誅心之論。
其二,必須嚴格依照憲法和基本法對香港實行管治,包括普選行政長官和立法會須按人大常委會「831」憲制規定和基本法及「附件」展開。
其三,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。故為基本法第23條立法已迫在眉睫不可拖延,反國家分裂法在港施行和人大常委加強釋法和止暴制亂為當務之急不可怠慢和妥協折衷。
香港的修例風波已延續5 個月,破壞的嚴重、危害的惡果證明美國式「民主」的虛假和惡行,而民主化的進程取決於國家機器(包括警察、司法)的活力和有效性。故我們今天學習、領會四中全會「決定」和習主席上海新指示,堅定了對國家制度、治理和「一國兩制」優越的自信,堅強了依法管治香港、止暴制亂的信心和決心。
黃熾華 香港政治經濟文化學會副會長