【文匯報】[2020-04-22] 政界:郭榮鏗瀆職有表證應跟進

香港文匯報訊(記者 杜思文)國務院港澳辦新聞發言人昨日點名批評,郭榮鏗蓄意違背誓言、嚴重濫權行為涉嫌公職人員行為失當。政法界人士昨日表示,郭榮鏗及一眾泛暴派議員為一己政治私利,阻撓涉及民生的重要法案的審議,損害廣大市民利益,已嚴重違背誓言,更可作為公職人員行為失當罪的表面證供,有關部門應嚴肅跟進。

香港基本法委員會副主任譚惠珠:立法會已被郭榮鏗以及一班「攬炒派」者阻擋,正當程序難以進行,以致停擺,重要的法律不能通過,例如象徵國家的《國歌法》本地立法。民生方面,有關孕婦的產假、終審庭法官張舉能的任命等,都在內會堆積,不能通過,相當於「廢了」立法會的功能。內會已召開15次會議,有充足的表面證據證明郭榮鏗涉嫌公職人員行為失當。中央有權維護基本法,看到這些人在立法會內外製造亂象,有權作出譴責。

港區全國人大代表、香港中小型律師行協會會長陳曼琪:郭榮鏗故意不履行職責、惡意拉布,令內會停擺,是嚴重失職,而他表明要阻止《國歌條例》審議,是在阻撓香港完成應有的憲制責任,更拒絕承認香港是國家的一部分。無論在法律、道德、憲制層面,郭榮鏗已違背了立法會議員的身份和誓言,不適合做立法會議員,更涉嫌觸犯公職人員行為失當這一普通法下的刑事罪行,執法部門應該調查。

全國政協委員、律師黃英豪:郭榮鏗與其他泛暴派議員串謀惡意拉布,是有意圖、有部署的,而他公開表明,癱瘓內會是為了阻撓《國歌條例》、二十三條立法及其他政府法案的審理,公職人員行為失當的罪名已經存在表面證供,有關部門應該調查。同時,郭榮鏗已完全違背了立法會議員的誓言。儘管本屆立法會會期即將結束,取消郭榮鏗議員資格的時間較為緊迫,但國務院港澳辦的聲明可以給下一屆立法會選舉及特區政府各部門予以警醒。

民建聯發言人:國務院港澳辦昨日連發3篇文章,體現了中央非常關注香港現正面對政治攬炒,癱瘓香港的困局,各界人士必須正視中央行使的監督權,並應共同譴責及敦促郭榮鏗等泛暴派議員,必須停止政治攬炒、「拉布」停擺內會的圖謀。同時,泛暴派議員敵視《國歌條例》的態度及行為,已違反了立法會議員就任時的宣誓,特區政府必須嚴肅跟進。